Жидкотопливные котлы отопления
Главная - Наши публикацииЗагородные дома уже давно не роскошь, а место проживания тех, кто решил сменить шум больших городов на тишину и чистый воздух. Зачастую при постройке коттеджей встает вопрос об обогреве в холодный период. Если в поселке есть газовая магистраль, то его решить довольно просто. А что делать тем, у кого нет газопровода под рукой? Приобретать жидко топливные котлы.
Что это такое?
Жидкотопливный котел отопления – это агрегат, работающий на альтернативном виде топлива: дизтопливе, мазуте, керосине, отходах нефтипроизводства (маслах). Такие котлы различают по типу горелки:
- встроенная (применяется в котлах, работающих на одном виде топлива);
- навесная (для обогрева можно использовать два вида топлива – дизель и газ).
Покупая котел с навесной горелкой, владельцы хоть и платят больше, но в дальнейшем могут использовать смеси топлива (газ+дизель), а также, если в поселке появится газопровод, то переоборудовать систему только на работу с газом. Кроме того, каждый агрегат отличается по мощности. Она считается в кВт, и в среднем, для расчета «правильного» котла на имеющуюся жилплощадь выглядит как 1 кВт – 10 кв. м. На рынке можно найти котлы с мощностью от 20 кВт и выше. Соответственно, чем больше дом, тем более мощный котел нужно приобретать.
Особенности
Помимо мощности и вида горелки, стоит обратить внимание на материал, из которого состоят корпуса. Наиболее долговечными являются чугунные и стальные, но более тяжелый и плотный чугун гарантия более длительного срока эксплуатации. Сталь же, из-за менее тяжелого веса более легка в транспортировке и монтаже. Стоит отметить, что жидкотопливные котлы могут работать как двухконтурные: подогревать воду. Для этого стоит обратить внимание на такую функцию при покупке агрегата. Но, если котельная будет размещаться в отдельном здании, обязательно утепляются все трубы, как подачи топлива, так и обогрева.
Для того чтобы приобретённый котел был менее затратным при закупке горючего, необходимо уточнить какой вид автоматики встроен в агрегат. Работа автоматов напрямую связанна с самой горелкой, регулируя подачу топлива и мощность:
1. Одноступенчатый – работает на полную мощность (100%), встроенный автомат работает только в режиме вкл./выкл.
2. Многоступенчатый – имею функцию ждущего режима, которая включается после набора сто процентной мощности (например, 100% - 45%); устанавливается такой вид автоматики на котлах с мощностью свыше 40 кВт.
3. Моделируемое управление – возможна регулировка на протяжении всего процесса подогрева начиная от минимальной температуры; являются наиболее дорогостоящими.
Минусом жидкотопливных котлов является большое количество топливо необходимое для работы в течение всего сезона (около 7,5 тонн солярки), а также оборудование резервуаров под его хранение.
Другие публикации