Циркуляционные насосы для газовых котлов
Главная - Наши публикацииВ зимнее время давление газа в газовой магистрали может упасть до критически низких значений. Если в доме был установлен гравитационный газовый котел, то он рискует банально работать на минимальной производительности и в доме будет холодно. Поднять температуру в закрытых помещениях до комфортного уровня можно с установкой профильных циркуляционных насосов.
Самыми востребованными в частном секторе остаются однофазные версии данных насосов, мощность которых варьируется в пределах 4-100 Вт. Как видно из цифр, расход энергии у них не очень высок, тогда как производительность остается на высоком уровне – устройства гарантируют прокачку теплоносителя в системе отопления со скоростью не менее 1 м/с. Приобретать версии повышенной мощности не всегда считается правильным решением, т.к. может фиксироваться вибрация труб, что добавит окружающим людям дискомфорта.
Циркуляционные насосы для настенных газовых котлов преимущественно выпускаются с гидромуфтами. Последние нужны для плавного пуска и остановки всего оборудования, что положительным образом сказывается на ресурсе эксплуатации – такие насосы служат десятилетиями. В промышленном котельном секторе также пользуются данные версии насосов с гидромуфтами, которые часто подключаются к короткозамкнутым трехфазным двигателям, отличающимся повышенном мощностью и сниженным энергопотреблением.
При выборе насосов нужно смотреть на их дизайн. Наиболее действенными считаются «мокрые» модели, в которых все механические части, кроме электрического двигателя, постоянно находятся в воде. Такие насосы имеют КПД не более 50 процентов, оснащаются практически вечными керамическими подшипниками и стоят относительно небольших денег. Но если экономия энергия выходит на передний план, разумно выбирать насосы «сухого» типа, обладающие повышенным КПД (более 80 процентов), но стоящие несколько дороже. В любом случае они твердо гарантируют прокачку теплоносителя в системе отопления – от однотрубной до коллекторной. И возможность получения тепла без дополнительного сжигания топлива.
Другие публикации