`За` и `против` использования природного газа
Главная - Наши публикацииА что вы представляете при слове «газ»? Большинство граждан нашей необъятной, скорее всего, вспомнят горелку газовой плиты на кухне или красный баллон в автомобиле. Ну, и политические скандалы в придачу. Физики, в свою очередь, напомнят, что воздух - это смесь газов. Инженеры - что газы могут быть разными, например, горючими.
По трубам течет газ «природный» в кавычках, потому как к природе он имеет отношение весьма отдаленное, немного большее, чем современный бензин. Представляет он собой смесь метана с различными примесями. Лет 50 назад его добывали прямо из земли, но теперь после добычи он проходит целую серию довольно сложных процессов очистки и разбавления, в результате которых его характеристики втискивают в границы стандартов.
В красном баллоне находится, как правило, смесь пропана и бутана. Когда-то она была побочным продуктом нефтепереработки, которую не знали куда девать! Теперь же, с развитием каталитических технологий нефтехимии, с одной стороны НПЗ может его перегнать в бензин, а с другой - его приходится делать или импортировать как отдельный продукт, так как нефтеперерабатывающая промышленность переживает не лучшие времена.
Но вот историк, вполне может вспомнить о газовых фонарях, освещавших города с конца XVIII века, то есть больше двухсот лет назад. Но, промышленной добыче природного газа из земли меньше 100 лет! Какой же газ горел в фонарях и кухонных плитах с XVIII века до 60-тых годов XX?
На этот вопрос ответ даст старый учебник химии 1954 года, который указывает на то, что горючий газ может быть нескольких типов:
• Генераторный - воздушного дутья. 800 – 1000 ККал /м3
• Генераторный - кислородного дутья. 1600 – 2000 ККал /м3
• Водяной - парового дутья. 2800 ККал /м3
• Доменный.
• Коксовый.
То есть, на «природном» газе «свет клином не сошелся» - можно жечь и другие газы! Выгодно ли это? Ответ – да!
Другие публикации